Отпевание умершего

Значение обряда и его роль в прощании с умершим

Отпевание не является гарантией спасения, однако молитвы, возносимые до сорокового дня, способствуют облегчению загробного пути умершего. В ходе церемонии священнослужитель совершает молитвенные чтения, сопровождаемые церковным пением. Также обряд помогает родственникам легче пережить острую горечь утраты.

К отпеванию допускаются все, кто прошел таинство обряда крещения, включая крещенных младенцев, но их отпевают по особому обряду, так как считается, что они еще не успели совершить грехов.

Традиционно отпевание проводится на третий день после смерти в храме, однако допускается его совершение в морге, часовне, на дому или в заочной форме, если доставка тела в церковь невозможна. Для проведения обряда необходимо предоставить свидетельство о смерти, а также подготовить нательный крест, венчик, икону, покрывало и свечи.

Во время отпевания гроб вносят в храм, тело умершего покрывают саваном, а в сложенные на груди руки вкладывают свечу. Священник зачитывает разрешительную молитву, после чего присутствующие могут выразить последнее почтение умершего, прикоснувшись к венчику и иконе, а также произнеся слова прощания. В завершение церемонии лицо умершего закрывают саваном, тело посыпают освященной землей, после чего гроб заколачивают и подготавливают к погребению.

Кого не отпевают

До данного отряда не допускаются те, кто сознательно отказался от Бога при жизни: атеисты и агностики, не прошедшие таинство православного крещения, крещенные, но отрекшиеся от веры, иноверные и инославные, относящиеся к вере и церкви с враждой или насмешкой. Не отпевают и тех, кто сам при жизни запретил это делать — воля умершего обязательно соблюдается.

Не отпевают и самоубийц, а также тех, кто погиб при совершении преступления. Для самоубийц запрет объясняется тем, что жизнь — дар Бога, и только он решает, когда прекратить земной путь. Исключение может быть дано для душевнобольных, покончивших с собой в приступе помутнения рассудка: для этого надо подать прошение архиерею, приложив к нему медицинское заключение.

Запрещено отпевать в церкви и некрещенных младенцев, как и любого другого, кто не прошел это таинство.

Отпевание при кремации

Церковь неоднозначно относится к кремации. Священнослужители не одобряют её, но Православная церковь официально заявила, что сожжение тела не противоречит церковным канонам. Учитывая сегодняшние реалии, церковь пошла навстречу верующим и отменила запрет отпевания при кремации — это не считается грехом. Но некоторые религии — иудеи, мусульмане — не разрешают отпевать при кремации.

Отпевают обычно в крематории перед сожжением — приносить урну с прахом в храм для отпевания не приветствуется. Надо также учитывать, что вмешательство в процесс предания тела земле земле считается нарушением традиций, поэтому вся ответственность возлагается на родственников и тех, кто принял это решение.

Организация отпевания
Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Риторг-Сервис» поможет вам организовать обряд отпевания в храмах и церквях Москвы и Подмосковья.